Профессиональная профилактика в практике стоматолога
Профессиональная и индивидуальная профилактика в сотни раз уменьшает количество возможных осложнений
после стоматологического лечения всех видов. Чаще всего для профилактики стоматологических заболеваний
врач-гигиенист проводит профессиональную гигиену полости рта. Во время этой процедуры необходимо не только
качественно очистить зубы от налета, но и провести меры по профилактике его образования, в частности, полировку
пломб, тщательный уход за проблемными зубами, имеющими оголенный корень, и за зубами, восстановленными с
помощью коронок, виниров, имплантатов. Магнитостриктивная техника ультразвукового скейлинга с помощью аппаратов
Cavitron® от Dentsply™ доставляет удовольствие врачу и обеспечивает комфорт пациентам.
![]() |
Врач-стоматолог Наталия Иванкина, гигиенист-пародонтолог, лектор образовательных программ компании Dentsply™ на Украине и в странах СНГ Клиника Naturelle dental clinic (Киев) |
Professional practice in the prevention of a dentist
Dentist Natalia Ivankina, hygienist periodontist, a lecturer of educational programs of Dentsply™
in Ukraine and CIS countries
Naturelle dental clinic (Kiev)
Professional and personalized prevention hundreds of times reduces the number of possible complications following
dental treatment of all kinds. Most often, for the prevention of dental diseases physician-hygienist conducts professional oral
hygiene. During this procedure, you must not only qualitatively clean the teeth of plaque, but also to prevention of its formation,
in particular, polish fillings, careful care of the problem teeth that have bare root, and for teeth restored with crowns, veneers,
implants. Magnetostrictive ultrasonic scaling technique using devices from Dentsply™ Cavitron® pleasure doctor and provides
comfort to patients.
Профилактика – своего рода философия. В повсед невной жизни мы называем профилактику без опасностью, а согласно пирамиде потребностей - Маслоу, безопасность стоит на втором уровне приоритетов после физиологических потребностей. Например, зимой мы одеваемся теплее, чтобы не переохладиться, – это профилактика простудных заболеваний. При вождении автомобиля не употребляем алкогольных напитков и пристегиваемся ремнем для профилактики травм и дорожных аварий. Чтобы достать горячее блюдо из духовки, используем специальную рукавичку – для профилактики ожогов.
Давайте и на современную стоматологию посмотрим с профилактической точки зрения. Сегодня тенденции стоматологического приема должны быть направлены не только на улучшение здоровья пациентов, но и на безопасность этого здоровья. Развивать лишь реконструктивную стоматологию, не уделяя внимания стоматологии профилактической, все равно что вместо вакцины от полиомиелита (внимание обращено на причину) изобретать все новые и новые инвалидные коляски для больных (внимание обращено на симптом). Ведь любая современная ортопедическая конструкция, будь то винир или безметалловая коронка на имплантате, по большому счету, протез. Инвалидная коляска для утраченного здоровья органа по имени зуб. И какими бы красивыми и высокоэстетичными ни были эти конструкции, они все равно останутся протезами, или инвалидными колясками. Поэтому для каждого врача профессиональная профилактика должна стать философией деятельности. «Больше профилактики – меньше вмешательства!» – таков девиз стоматологии XXI века.
Основные вопросы, которые должны беспокоить современного врача: «Как я могу устранить причины заболевания?» и «Как я могу предотвратить болезнь в будущем?». Но пока, к сожалению, в приоритете иные вопросы: «Как я могу восстановить разрушенные зубы?» или «Сколько это будет стоить?».
В нашей клинике мы предлагаем комплексное лечение, в котором пальма первенства отдана профессиональной профилактике.
Почему-то у многих людей (в том числе врачей) профилактика в стоматологии ассоциируется только с чисткой зубов. На самом же деле стоматологи должны помнить следующие правила:
- сама по себе чистка зубов не гарантирует здоровье полости рта;
- здоровая полость рта – это не только зубы без кариеса;
- лишь в единичных и исключительных случаях домашняя гигиена обеспечивает полное отсутствие налета;
- на возникновение и развитие кариеса оказывают влияние множество факторов, которые действуют на ткани зубов опосредованно, через зубной налет;
- микрофлора пародонтальных карманов недоступна для зубной щетки.
Именно поэтому я уделяю достаточно времени общению с пациентами: в понятной для них форме доношу полезную информацию, обучаю необходимым мануальным навыкам. Если пациент не выполняет моих требований по домашнему уходу, я не могу гарантировать результат. Это особенно важно для лиц с пародонтологическим статусом [1]. Но, несмотря на простоту моих назначений, многие зачастую не прислушиваются к ним. Напрашивается вопрос: если человек перенес инфаркт миокарда и врач назначил ему лечение, будет ли пациент следовать рекомендациям специалиста? Без сомнения! Потому что понимает: цена назначений доктора не только здоровье, но порой и жизнь. Так отчего же столь халатно люди относятся к предписаниям стоматолога? Ведь их грамотное выполнение в не меньшей степени влияет на здоровье.
Каждый день я принимаю пациентов с различными заболеваниями. И это не только вторичная адентия, пародонтит или кариес. Часто пациенты помимо стоматологического заболевания имеют сопутствующие болезни, такие как гипертония, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, заболевания эндокринной системы и ЖКТ. Чтобы стоматологическое лечение имело положительный результат, его необходимо проводить параллельно с лечением основного заболевания. Пациенты, прошедшие в нашей клинике комплексный курс, восстанавливают свое стоматологическое здоровье. Для этого они сотрудничают как со стоматологом, так и с лечащим врачом (по сопутствующему заболеванию).
Как правило, для профилактики стоматологических заболеваний я провожу профессиональную гигиену полости рта. Во время этой процедуры необходимо не только качественно очистить зубы от налета, но и осуществить меры по профилактике его образования, в частности, полировку пломб, тщательный уход за проблемными зубами, имеющими оголенный корень, и за восстановленными зубами – коронками, винирами, имплантатами.
Особое внимание стоит уделять ультразвуковому методу снятия налета. От выбора ультразвуковых аппаратов напрямую зависит не только скорость работы специалиста, но и наличие рекламаций как во время снятия налета, так и спустя некоторое время после процедуры [3, 4].
Уже третий год я применяю магнитостриктивную технику ультразвукового скейлинга с помощью аппаратов Cavitron® производства компании Dentsply™. На сегодняшний день трудно найти лучший прибор в этом сегменте. Особой популярностью пользуется портативный аппарат с резервуаром – Cavitron® Select™ SPS® (рис. 1). Он прост и понятен. Благодаря особенностям магнитостриктивной технологии данных аппаратов техника скейлинга упрощается настолько, что работа доставляет удовольствие врачу и обеспечивает комфорт людям, пришедшим на прием.
Пациенты часто сравнивают мой кабинет с кабинетом косметолога, где все располагает к расслаблению в кресле. Иногда люди во время чистки засыпают. Конечно, речь не идет о первичной процедуре, проводимой сложным пациентам с пародонтологическим статусом или повышенной чувствительностью зубов. Но благодаря магнитостриктивной технологии ультразвука даже сложные скейлинги стали намного приятнее для таких пациентов.
Более того, сегодня я могу проводить процедуру без анестезии, потому что Cavitron® мягко и деликатно снимает налет, не вызывая болевых и дискомфортных ощущений у пациента. В этом аппарате есть также подогрев воды в наконечнике, благодаря чему пациенты с повышенной чувствительностью зубов на термические раздражители абсолютно спокойно приходят на скейлинг.
Следующий важный момент в работе пародонтолога – уход за отреставрированными зубами. Здесь речь идет о грамотном снятии налета с искусственных конструкций: виниров, коронок, брекетов, пломб, а также с имплантатов. В данном случае совершенно недопустимо использовать металлические насадки для ультразвуковых аппаратов [2]. В аппарате Cavitron® есть специальная насадка с одноразовыми пластиковыми колпачками, которые бережно снимают налет, не повреждая ни структуру зуба, ни материал, из которого он восстановлен (рис. 2). Чистка зубов становится мягкой и атравматичной. Этой насадкой можно пользоваться и при повышенной чувствительности зубов, наличии брекет-систем, временных коронок.
Клинический пример № 1
Пациентка О. пришла в клинику для проведения профессиональной гигиены полости рта. Последний раз посещала гигиениста 6 мес назад. Пациентке было проведено тотальное протезирование полости рта керамическими конструкциями. На зубах фронтальной группы нижней челюсти – керамические виниры (рис. 3, а). Проведена профессиональная гигиена на аппарате Cavitron® Select™ SPS® 30K с использованием желтой насадки для ультразвукового скейлинга, воздушно-абразивная полировка зубов, полировка реставраций, антисептическая обработка полости рта, минерализация зубов (рис. 3, б). Назначен визит к гигиенисту через 6 мес.
Клинический пример № 2


Пациентка Е. обратилась в клинику с просьбой о проведении профессиональной гигиены полости рта. Последний раз посещала гигиениста 2 мес назад. Данная пациентка проходит ортодонтическое лечение при помощи вестибулярной брекет-системы (рис. 4, а). Проведена профессиональная гигиена на аппарате Cavitron® Cavitron® Select™ SPS® 30K: с оральной поверхности зубов с использованием насадки FSI® 1000 для ультразвукового скейлинга, с вестибулярной поверхности – с помощью желтой насадки, воздушно-абразивная полировка зубов, антисептическая обработка полости рта, минерализация зубов (рис. 4, б). Следующий визит к гигиенисту назначен через 2 мес.
![]() |
![]() |
Клинический пример № 3
Пациентка В. пришла в клинику для проведения профессиональной гигиены полости рта. Последний раз посещала гигиениста 3 мес назад. На зубах фронтальной группы нижней челюсти – обильный плотный пигментированный налет курильщика (рис. 5, а). Проведена профессиональная гигиена на аппарате Cavitron® Select™ SPS® 30K с использованием насадок FSI® 3 и FSI® 1000 для ультразвукового скейлинга, воздушно-абразивная полировка зубов, полировка корней зубов, антисептическая обработка полости рта, минерализация зубов. Следующий визит к гигиенисту рекомендован через 3 мес.
![]() |
![]() |